Quote (Степаныч)
В одном алтайском селении юноши женятся только на девушках, гораздо моложе их...
Я вижу в этом жизненный смысл и практическую полезность. : ) Но что значит «гораздо моложе их»? Сколько лет обычно достигает разница в возрасте между юношей и девушкой в упомянутом алтайском селении? : )
Quote (Степаныч)
Выпьем за наших женушек, которые заменяют и гарем, и стройбригаду, и райотдел милиции, лишь бы никто муженька не отбил!
Ничего себе алтайские жёнушки! : ) Каждая из них заменят целый гарем! ; ) Да ещё в придачу и стройбригаду, и райотдел милиции!! : ) Алтайские мужья с такими жёнами живут как у Христа за пазухой. : ) Счастливчики какие! : )
Фото АЛТАЙСКОЙ СВАДЬБЫ заинтересовало меня НАСТОЛЬКО, что мне захотелось узнать подробности. : ) И вот что я вычитала про этот обряд:
«Традиционная алтайская свадьба многолюдна. Все собравшиеся гости, родственники жениха и невесты, одеты в национальные костюмы. Свадьба проходит, как правило, в доме жениха.
Рядом с домом (одноэтажная просторная постройка с участком, каких еще много в пределах Горно-Алтайска) располагается аил (похожий на монгольскую юрту) с очагом в центре - это национальное алтайское жилище. Летом его используют, как кухню. И традиционные национальные свадьбы играют тоже здесь. Хотя перед тем, как молодожены попадают в аил, им нужно выполнить несколько свадебных ритуалов.
Так, для начала жених вместе с родственниками отправляется на поиски невесты, которую прячут в одном из соседних домов. Жених должен разыскать свою суженую. После чего объединившиеся родственники переходят в дом жениха и идут в аил.
Невеста входит в аил, прикрытая белым полотном, растянутым на двух свежесрубленных березах – аналог нашей привычной свадебной фаты. За этим полотном ей расплетают косу, смазывают волосы молоком и заплетают уже две косы – знак того, что теперь у нее есть вторая половина. После этого она уже на правах хозяйки дома угощает всех чаем с молоком.
А потом нужно угостить и духов, чтобы были благосклонны к новой семье, что является кульминацией свадьбы — невеста выливает масло в огонь очага. Если она промахнется или огонь по какой-то причине погаснет, то это будет означать, что духи семьи жениха не желают принимать невесту.
Большинство обрядов алтайской свадьбы сопровождаются шутками и весельем. Кроме ритуала выливания масла в очаг. Оно проходило в полной тишине, и только после яркого столба пламени все шумно начинают поздравлять молодоженов.
На столе много молочных продуктов – белое – это на счастье. Даже знаменитая алтайская водка – арочко – по сути, самогон, который гонят из кефира – чегеня. Вот такой самогонный аппарат стоит в каждом аиле.
Едят на свадьбе руками. Вилок не дают – острые предметы – это плохая примета, говорят хозяева. Нож приносят всего на пару минут, чтобы разрезать главное свадебное блюдо – канн – это кровяная колбаса в желудке барана.
В одежде тоже должно быть много белого. Даже гостей на дорогу обвязывают белыми алтайским поясами, чтобы дорога была светлой.»
(по книге В.А. Кетковича «Путешествие в Горный Алтай»)
«Невеста входит в аил, прикрытая белым полотном, растянутым на двух свежесрубленных березах – аналог нашей привычной свадебной фаты.» - Какой необычный аналог свадебной фаты! : )
Мне нравится, что АЛТАЙСКАЯ СВАДЬБА такая белая и светлая! : )
Добавлено (26.11.2010, 17:57)
---------------------------------------------
Quote (лукомыч)
Мне очень нравится Гришковец и все , что он "Творит"...
Творчество Гришковца своеобразно и самобытно. Он, оказывается, родом из Кемерово, что находится в южной части Западной Сибири. : )
Quote (лукомыч)
не поленитесь, послушайте до конца, не пожалеете...
Послушала до конца и не пожалела ни чуть! : )