Internet Map 

Другие наши проекты:

ФОРУМ ЮМОРА            ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ ВСОК ВМФ

ЧАТ УМНОГО ФОРУМА

Приветствуем Вас  Гость

   Суббота, 20.04.2024, 02:34   

УМНЫЙ ФОРУМ

УВАЖАЕМЫЙ ГОСТЬ, НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ФОРУМА СКРЫТА ОТ ВАШИХ ГЛАЗ, ПРИГЛАШАЕМ ВАС ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

;

фотогалерея флеш игры чат простые игры тесты гороскоп файлообменник

  НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ |  ПРАВИЛА ФОРУМА | ПОИСК | РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД

 
  
НЕМНОГО ГЛУПОСТЕЙ . . .
 

НОВОСТИ ПРОЕКТА
  вам всучили пылесос КИРБИ, как вернуть его продавцу узнайте за этой ссылкой

  КАК ОБМАНЫВАЕТ РЕКЛАМА ОТЕЛЕЙ СЕТИ Park Inn by Radisson – УЗНАЙТЕ ЗА ЭТОЙ ССЫЛКОЙ. НЕДАЙБОГ ВАМ СНЯТЬ НОМЕР В ЭТОМ ОТЕЛЕ,ОСОБЕННО В МУРМАНСКЕ

  

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Добрый  
УМНЫЙ ФОРУМ » Клубы по интересам » Творчество наших пользователей » БАЙКИ (Разговор ни о чем - разговор обо всем!)

БАЙКИ
СтепанычДата: Воскресенье, 22.11.2009, 07:03 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 180
Статус: Offline
Думаю, у вас тоже таких правдивых рассказов немало!

ВЫ НЕ СДАЛИ!

Восьмидесятые годы… То, о чем я хочу рассказать, не имеет временных ограничений, потому, думаю, рассказ этот будет «строкой в лыко».
Однажды, мне посчастливилось присутствовать на экзаменах по автоделу в УПК (учебно-производственный комбинат, старших школьников обучали основам производства), где я столкнулся с необычайным случаем, о чем и хочу рассказать. Накануне, незадолго до сдачи экзаменов, в УПК по автоделу был принят новый преподаватель. Седовласый мужчина, по слухам древний старик, хотя по виду ему никак не дашь не то, что восьмидесяти, а даже и шестидесяти лет. Говаривали, что он был «голубых кровей», сыном предводителя губернского дворянства, вместо бегства за границу переметнувшийся к революционерам, за храбрую службу среди которых угодил в ГУЛАГ. Но мало ли что говорили… Вождение – часть экзамена с проверкой умения вращать баранку – принимал он, и нынче предстоял «разбор полетов». Надо отметить, что вождение происходило прямо на городских улицах, в кузове учебного грузовика лежало не меньше тонны груза, то есть в обстановке «приближенной к боевой». В предвосхищении скорого получения водительских корочек старшеклассники и мы, члены комиссии, поглядывали на дверь в ожидании преподавателя.
В кабинет вошел высокий, статный, совершенно седой мужчина. Слегка сутулясь, он подтянул к себе стул, сел и раскрыл тетрадь. То, что началось после этого, навсегда впечаталось в мою память. - Иванов! – Парень встал, вальяжно улыбаясь и оглядываясь на корешей. – Вы не сдали вождение. Пересдача завтра. – Петров! Вы не сдали вождение. Пересдача завтра. Сидоров! Вы тоже не сдали вождение. Пересдача послезавтра… В кабинете стало очень тихо. Обычно экзамен по вождению никогда не вызывал затруднений, ребята с увлечением катались и баранкой владели неплохо. А здесь из двадцати человек вождение сдали единицы. - Жду вопросов. Кто первый? – Мужчина спокойно оглядывал ряды сидящих. – Иванов? Пожалуйста, слушаю. – Иванов с нервной гримасой от удивления и возмущения на лице встал и уставился на преподавателя, – Почему я не сдал? Я все помню, могу знаки перечислить.
Преподаватель снова открыл тетрадь и выдал такое, от чего в кабинете сгустился воздух. – Да, знаки вы прошли верно. Но на перекрестке не уступили дорогу старушке. Мало того, вы облили ее грязью, не притормозив перед лужей. Следующий! – Тут же вскочил Сидоров, - А я? Почему я не сдал? – Вы не вовремя сделали перегазовку. – То есть, как не вовремя? – Рядом, на тротуаре, стояла мамаша с ребенком, ребенок испугался да еще и дыма наглотался. Следующий! – А я? – А Вы, правильно тормознув перед «зеброй», не показали девушкам, что они могут идти, вышла заминка. – У парня от удивления вытянулось лицо, но преподаватель продолжил, - Если Вы думаете, что перед «зеброй» все тормозят, как положено, то Вы ошибаетесь. Людям иной раз трудно решиться перейти по «зебре», потому что они не уверены в честности шоферов. Предложить им перейти улицу не помешало бы.
И тут началось! – А я? А у меня? А что я не так сделал?... Могу вас заверить, что каждый получил четкий и не терпящий возражений ответ. Один из сдающих гуднул в спину мужчине, замешкавшемуся на переходе, другой не притормозил перед колдобиной, забрызгав рядом идущий автомобиль, третий не помог женщине с коляской, застрявшей перед бордюром… Было отмечено даже и то, что после остановки ни один из сдающих не сказал преподавателю «спасибо». Спокойный, чуть властный голос преподавателя, его пронзительный взгляд не давали ни малейшей возможности никому из нас прервать этот, как нам казалось, абсурд. Вы же, наверное, знаете, как в те годы расценивались вышестоящим руководством неважные итоги экзаменов? Вот и сейчас дело все шло к тому, что завтра мы уже не увидим в педколлективе этого преподавателя, его уволят «за несоответствие». Думаю, что это понимал и преподаватель, но ни в одном из моментов разбора экзамена у него не дрогнул голос. Подытоживая разговор, учитель сказал следующее: - Если вы думаете, что знание знаков и умение крутить баранку – главное, то вы не шофер. Главное – быть человеком!
…Больше этого преподавателя я не видел. Он был уволен на следующий же день «за несоответствие занимаемой должности», зато в течение пары дней вождение всеми учащимися было принято с высокими оценками, о «перегазовке невовремя» никто уже и не вспоминал. Спустя некоторое время, садясь в такси, я неожиданно приметил в лице «командира» знакомые черты, это был тот Иванов, что сдавал когда-то экзамен по вождению. Мы разговорились, и он поведал мне, что сразу после школы сел за баранку и крутит ее до сих пор. На прощание, взяв с меня положенную плату, он сам открыл мне дверь и произнес: «Спасибо за поездку!».

ВОТКА - КАРАШО!

Ночь. Прохладно, даже холодно. От Бии разит сыростью. Скала «Бык» шумит, борясь с водой. Ветерок раздувает костер, но сырые дрова горят плохо. В палатке совсем неуютно, потому мы с Андреем сидим у костра и травим байки.
Неожиданно послышался звук мотора, и вскоре из леса на огонек вышли трое, двое мужчин и женщина. Один из мужчин был худой и длинный, кроме того, он оказался американцем. Его земляки где-то блудили по реке на катамаране, а самого с воды прогнали, оставив в автобусе без одеял и теплого общения. Отличался он еще и тем, что его крупно трясло от холода, потому что на холодном железном полу автобуса крутому янки ночевать оказалось трудно. Что русскому хорошо, то американцу смерть.
Мы укрыли гостей всем, что у нас было, но Джона, так звали американца, продолжала сотрясать дрожь.
Неожиданно Андрей, кстати сказать, барражировавший вокруг гостей босиком, вспомнил, что у нас где-то осталась початая бутылка водки, сбегал в палатку и налил Джону полстакана. Но уговорить парня выпить было трудно, трясясь и заикаясь, он пытался что-то сказать, но перевести его слова оказалось совсем непросто. Женщина знала немного испанский, который и американец немного знал, а это "немного" превращало разговор в беседу глухих. Потому разговор шел натужно, с хорошего русского на плохой испанский и наоборот.
Но в Андрее проснулся талант дипломата, и он все же уговорил доходягу янки пригубить зелье.
Сделав хороший глоток (халява, хоть и мерзкая!), Джон разинул глаза, закашлялся и повалился на землю. Спас его только крутой соленый огурец, да и то пришлось разжимать рот и толкать насильно.
Спутники американца решили, что старуха с косой уже недалече и помчались в автобус за "Кока-Колой", привезенной в немытую Россию аж из самой Америки.
Но пока они бегали, Джон неожиданно ожил, схватил вечно расстроенную гитару, умело пробежался по струнам длинными пальцами музыканта, содрогнулся от ее жуткого звучания, отбросил в сторону и пропел что-то героическое.
Прибежавшие, увидев своего живого и буйствующего подопечного, стали укорять нас, что мы необдуманно упоили дорогого гостя. Но Джон, перестав дрожать, и совершенно без икоты стал беспрестанно говорить, и размахивать руками. Женщина перевела, что парень хочет холодной чистой воды. Мы быстренько сбегали к реке и вручили жаждущему воды из Бии. Вылакав несколько кружек, Джон спросил у женщины, откуда вода. Когда же он узнал, что вода сырая и взята из реки, то в ужасе начал орать на нас. Отравили! Неисчислимая армия микробов заполнила американское брюхо! - перевела женщина.
В гневе забугорный дикарь помчался к автобусу, решив, что последние часы перед смертью лучше провести на железном полу...
Утром за палаткой слышу голос Андрея: "Хаваю еду, Джон!". Выползаю и вижу худого, длинного, рыжего, едва живого, трясущегося всеми членами, замотанного во всевозможные тряпки "немца под Москвой". Это "чудо" протягивает свой стакан Андрею, и мы слышим корявую, но хорошо понимаемую фразу: "Вотка - карашо! Карашо - вотка!"...


Jo lo credo!
 
МанюняДата: Воскресенье, 22.11.2009, 11:08 | Сообщение # 2
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Статус: Offline
Quote (Степаныч)
Главное – быть человеком!

Это уж точно и не только за баранкой.. но и по жизни!


Цени того,кому ты дорог,и не гонись за тем кто счастлив без тебя.
 
СтепанычДата: Суббота, 28.11.2009, 14:07 | Сообщение # 3
бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 180
Статус: Offline
ФАНТАСТИЧЕКИЙ ПОЛЕТ

Рассказ-байка

Как-то раз с группой школьников мы собрались сходить на нашу Царь-гору. Это было давно, но помню, как тщательно я начал готовиться к моему первому покорению нашей знаменитой вершины. На это указывало и то, что вся улица знала о моем готовящемся подвиге: сосед по нашей малосемейке принес мне табачку к трубке, соседка через два дома напротив снабдила мешочком кедровых орехов (пощелкать на вершине), еще один сосед подробно обсказал подробности дороги к вершине по имени Зуб, но остальные ограничились советами общего пользования. Один дедок даже показал своим кривым пальцем на скалы на хребте, из одной из расщелин которых, по его словам, слышны все разговоры в селе. Коллега по работе, загадочно улыбаясь, сообщил, что возле Зуба есть отель, где можно прекрасно отдохнуть. Мало того, в одном из путеводителей, случайно попавшемся мне в руки, было указано, что на вершине горы есть прекрасное горное озеро! Сами понимаете, что такие сведения вогнали меня в восторженное ожидание необычных приключений, которые навалятся на меня, как только я вскарабкаюсь на эту священную гору.
Среди всей подготовительной сутолоки совет Захарыча, соседа через дорогу, взять с собой алтайский музыкальный инструмент под названием «комуз» был воспринят без особого внимания – ладно, возьму, он у меня есть, играть умею, чего не побренчать на покоренной высоте. - Я внизу на покосе буду, если полетишь, не бойся, поймаю! - Захарыч хитро подмигнул, я хмыкнул и тут же забыл об этом.
...Подъем на «горку» описывать не буду, про него уже сказано-пересказано. На Зуб мы вскарабкались через пять часов после начала штурма, без сил распластались на вершине, пялясь на окружавшие нас красоты. На самом деле – человеку, ползающему по равнине, надо хотя бы один раз подняться на гору и посмотреть на Землю с высоты. Здесь, на Зубе, глядя на маленький муравейник, каким казалось сверху наше село, окруженное горами и бескрайней тайгой, невольно думается о том, что вон там, на улочках и в домах люди ссорятся, ругаются, пыхтят и ворчат, не понимая, что они микробы среди могучей природы, и их мелкая сутолока – тьфу на фоне величественного безбрежного мира! Вот я, когда спущусь с горы... да чтобы я... да никогда!
Сидя на угловатом валуне, неизвестно как попавшем на вершину, находясь в восторженно-философическом состоянии, я полез в карман за махрой и трубочкой, но рука наткнулась на какую-то коробочку. Вынув ее, увидел футляр для комуза. А почему бы и не потренькать, коль душа так и рвется на простор?! Пристроив дужку местного саксофона к губам и выдохнув первые звуки, я даже закрыл глаза от нахлынувшего на меня блаженства. Удивительно – неказистая латунная скобка со стальным язычком посредине, а насколько гармонирует своими звуками с окружающей вселенной! Не зря, видно, прижился комуз у народов Сибири, что-то в нем есть такое. Трень-брень, ззы-взз, благодать!
...Неожиданно... вот именно – неожиданно! - я почувствовал необъяснимый холодок в груди, как бывает, когда посмотришь с высоты. Открыв глаза, я... – фантастика!... (дальше я буду рассказывать, как все было на самом деле, а Вы постарайтесь этому поверить) ...я увидел себя с о с т о р о н ы ! Вон он я, сижу на Зубе на камне, в зубах комуз, за мной (за ним!) копошатся ребятишки, вьется дымок костра, а сам я в это же время... парю над пропастью!!! За спиной меня (его!) вдали белеют белые вершины Абаканского хребта, а подо мной зеленые покосы! Тот, который я, с закрытыми глазами щиплет язычок комуза, а я, который все это видит, парю в невесомости! Ошалев от обалдения, я тряхнул головой – и мгновенно оказался снова на камне, в той же позе, держа во рту латунную скобку.
...Дышать после всего этого, как вы понимаете, я начал далеко не сразу. Осторожно оглянувшись, увидел ребятишек у костра, белый хребет вдали... – ну, то есть, все то, что я видел оттуда... Офигеть! А ведь, взобравшись наверх, я ничего от усталости не осматривал, как сел на камень, так и сидел, не оглядываясь!
Спрятав комуз, я достал трубку, закурил и только сейчас стал приходить в себя.
Надо же! И что это было?
- Ты что, Степаныч? Неуж-то полетал? - Юрка возник передо мной и хитро всматривался в мою растерянную физиономию. – Дай-ка мне комуз, я тоже попробую. Мой отец, говорит, летал, а я ни разу.
Он начал тренькать, а я медленно встал и на ватных ногах побрел к костру. Чай немного исправил мне неравновесное состояние, а ребячий гомон окончательно вернул меня к действительности.
Вернулся Юрка и, возвращая мне комуз, рассмеялся.
- Ни разу не слетал! Дед и отец мой, говорят, летали, а у меня не получается! Уж который раз пробую, а никак!
Паренек, сидевший поодаль, на слова Юрки хмыкнул и посоветовал:
- Ты тоже говори, кто тебе мешает!
Все захохотали, а Юрка, указывая на меня, возразил:
- А вот Степаныч летал. Я подошел к нему, а у него глаза больше пряника. Я сразу понял, что он с того света вернулся. – Остряк захохотал. – Сейчас за ним глаз да глаз нужен, а то ведь сиганет со скалы, только и держи!
Рассмеялся и я – и то правда, не дай бог уверовать в то, что я летать умею! То ощущение невесомости, что до сих пор холодило грудь, уже стало слабеть, но пропало не до конца. Ребятишки стали живо обсуждать этот феномен, вспоминали рассказы своих родителей и знакомых о таких же полетах с Зуба, кто-то стал философствовать о причинах и душе, а тот же Юрка подвел итог:
- Я думаю, что летать может не всякий. Вот Степаныч – не успел на гору взобраться, как тут же взлетел. А вот я никак не могу. Да и многие не могут. Тут, видать, без нечистой силы не обошлось!
Все снова загоготали, но я понял, что комуз мой сейчас пойдет по рукам. И точно – все время, пока мы распивали на вершине чаи, ребятишки по одному отправлялись на тот камень и дзынькали, надеясь взлететь. Мне почему-то повторять полет не хотелось совсем.
В село мы вернулись уставшие, но довольные: погода была ясная весь день, видимость была прекрасная, нафотографировались вволю, обследовали «отель Турбина», где кроме черных головешек и гранитной стены с огромной трещиной не было ничего примечательного, нашли «красивейшее горное озеро», оказавшееся всего лишь углублением в камне с заплесневелой красной водой, успели поискать ущелье, из которого «все разговоры в селе были слышны», не нашли, поели по пути черники, рассмотрели сверху наше село во всех подробностях – и в прекрасном настроении разбежались по домам.
Утром зашел Захарыч, послушал мой рассказ «о полете», хмыкнул и подытожил так: «На Гору ходили многие, но летали далеко не все. Там еще и не такое случалось. Люди такое рассказывают...».
Что рассказывают, в тот раз мне выпытать не удалось, а жаль. Я бы с удовольствием послушал.

Фото Царь-горы здесь


Jo lo credo!

Сообщение отредактировал Степаныч - Суббота, 28.11.2009, 15:14
 
ElusiveДата: Четверг, 03.12.2009, 21:36 | Сообщение # 4
Ученик
Группа: Друзья
Сообщений: 790
Статус: Offline
Я кое-что прочитала про

алтайский комуз,

и я не могу не удивляться тому, что это ЧАСТЧНО (!) перекликалось с тем, во что я начала погружаться в последние месяцы. Вот это кое-что:

Комуз, комус, хомус, варган, кубыз – это все варианты названия музыкального инструмента, доставшегося нам в наследство от далеких предков, жизнь которых проходила в тесном сотрудничестве с природой и различными существами, населявшими землю, небо и воду.

Дужка алтайского комуза выполнена из латуни, имеющей желтовато-золотистый цвет, а язычок – из тонкой стали серовато-черного цвета.

Комуз или варган часто служил помощником шаману, который отправлялся в путешествие в мир духов.

Комуз считается инструментом шамана. “Малый Конь” – так урало-сибирские шаманы называют свой комуз. При правильной настройке своего сознания во время игры на комузе, шаман способен “прилепить” себя к вибрациям. Прикрепившись к вибрациям, шаман совершает путешествие в “Среднем Мире”. При помощи таких путешествий шаманы находят утерянные вещи, скот, затерявшийся в горах и в бескрайних тундрах, дичь в тайге, людей среди толпы. Наиболее могущественные шаманы-охотники за силой могли с помощью комуза приоткрывать щель между мирами и совершать переходы в более тонкие миры вселенной. К сожалению, такие практики сегодня невозможно получить на семинарах, почерпнуть из книг. Но зато у нас есть проводник Комуз. Он способен сам подсказать нам пути, которыми он ходит. Вибрации комуза не похожи ни на один звук из нашего обычного мира, они создают ощущение чего-то космического, сакрального… несомненно, наши предки знали толк в предметах, дающих Силу.

В двухтысячных годах комуз (комус) стал приобретать все большую популярность. Спрос на комузы растет. Как и прежде, в различных регионах России и других странах появляются мастера и мастерские по производству комузов (варганов). В наши дни варган (комуз) воспринимается не столько как инструмент для погружения в трансовые состояния, хотя многие непроизвольно замечают и такой эффект, а больше как средство для исполнения музыкальных мелодий или как этническую экзотику, интересную безделушку, сувенир, хобби. Мы не можем отрицать возможность той или иной точки зрения на комус (комуз), однако то, что сейчас комузу возвращается былая слава, отрицать уже нельзя.

Вот здесь можно послушать, как звучит алтайский комуз.

Теперь, будучи вооружённой этими знаниями об алтайском комузе, я не слишком удивляюсь фантастической составляющей рассказа-байки ФАНТАСТИЧЕКИЙ ПОЛЕТ. Почувствовать необъяснимый холодок в груди, когда душа рвётся на простор, - это ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОЩУЩЕНИЕ.

Вот моё любимое фото Царь-горы

...в лучах заката он, как всегда, прекрасен!

А вот, на мой взгляд, самое лучшее фото твоей дочери.

Лучше гор может быть только Настя!

Настя выглядит на этом фото так, что глаз не оторвать!


Потревоженная виртуальность

Сообщение отредактировал Elusive - Пятница, 04.12.2009, 01:30
 
СтепанычДата: Вторник, 12.01.2010, 16:16 | Сообщение # 5
бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 180
Статус: Offline
Испытываешь мою скромность, Elusive!

Там же и фото моих комузов. Алтайский - не самый лучший, грубоват, есть изящней и тоньше. А вот гималайский (ручной работы, размером с маркер) звучит легко и мягче. Привезен прямо с Гималаев. Подарок от Васи Вялкова (погибшего в том проклятом вертолете)...

Добавлено (12.01.2010, 16:16)
---------------------------------------------
ДА ЗАДОЛБАЛИ ВЫ УЖЕ!

Человек жил в норе...
Ну, не знаю я, почему он жил в норе! Может быть, ему нравилось в ней жить, может; жена из дома выгнала, а то и сам ушел; благодарные дети ли спровадили, сам ли сбежал...
Хотя, если честно, есть предположение. О нем скажу позднее.
Кругом лес, цветочки, пчелы жужжат, птички щебечут. В норе ложе свежей травкой выстлано – арома-ат! Огарочек коптит – тоже какой-никакой уют.
Поесть, попить? Да - запросто! Зверья кругом немеряно, река рыбой забита по берега, два улья в дупле, собака каждое утро к норе по паре уток приносит.
Досуг? А на травке со взгорочка да на закатик вечерком поглазеть - мало? А ночью у костерка, да под шашлычок, да под бражку, да под запашистый чаек – ну, чем не кайф?!
Женщина... А надо? Конечно, природа требует, но... не так уж это и важно для вольного человека. Пришло и ушло. И ладно.
А так – ну, чем не жизнь?
Лепота!
...Ну, вот рассудите – чего человеку еще надо? Еды - навалом, красоты – немеряно, уют – самый что ни на есть, здоровье через край плещет, для прущей изнутря потребности творить есть всё – вяжи лозу, собирай диковинные коренья, мешай глину, да мало ли чего?
А душевное спокойствие? Да ради него нора – это само то! Сон без меры, подъем свободный, отбой под охотку. В голове одна чистота и ясность.
В общем, жил человек да поживал...
Хотелось добавить: «...и горя не знал!», но, увы, не добавлю.
А вот, почему - муравьи одолели! Ну, не дают проходу, и всё тут! Мало им своей кучи, так они на костровище пожаловали. Ползают по чужой территории, аки дома, в чай падают и в щах бултыхаются. Уж сколько сил было потрачено на них! И кипятком их шпарил, и золой от костра посыпал, и землю рыхлил – ни в какую! Ползают и всё! Правда, в нору не лезут, побаиваются, видать, или на закуску оставили.
Постепенно привык к ним. А потом как-то и замечать перестал.
Но ведь тут же другая напасть – крот в нору пролез! Свечку сгрыз, мешок с сухарями попортил, канавку для других грызунов прорыл. Тоже - столько сил потратил в борьбе со слепым настырником! И что? Пришлось и к нему привыкнуть, не лезть же за ним по его ходу!
Да что крот – зайцы проходу не дают! Только ляжет человек на солнышке, глаза прикроет, расслабится в неге... и сразу чувствует чужое присутствие! Откроет глаза, а из-под дерева на него чьи-то глаза пялятся. Шыкнет туда, глядь, а под кусты косой улепетывает. И так каждый раз – только закроет глаза, как тут же заячьи флюиды по мозгам начинают бить. Не дают расслабиться! Но, слава Богу, и к этим присмотрщикам привык. Хоть и не сразу.
Но ненадолго! Потому как, вроде ни с того, ни с сего - сон пропал! Ляжет спать, уснет крепко-накрепко и вдруг – хлоп! – сна нет! Неделю не спал, пока сенную подстилку не сменил. Дотункал только потом – травка, видать, какая-то не такая попалась, вот и не спалось.
И пошло! То трава проходу не дает, то сучки тропы забивают, то щука по ночам плещется, сна не дает, то обглоданные кости девать некуда, то Луна сияет так, что в норе свет сквозь веки проникает. А то уж совсем непотребное выползло – собака ощенилась, и те щенки покоя и сна лишили, носы в руки суют, играй, мол, с нами!
Какой уж тут покой? Только и успевай, поворачивайся!
Как-то в боку закололо, залег в норе, думал, хоть сейчас-то отоспаться удастся. Так нет ведь! Кусок земли на потолке отвалился, и пришлось чистить логово, пока все до кучки не вынес. И про больной бок забыл!
В другой раз спину прихватило. Вот уж полежу, думал!
Но и тут облом! Дожди пошли! Пока водотоки делал, да навес над костром мастрячил, да бегал в поисках спрятавшейся от дождя дичи, про спину и не вспомнил!
И так целыми днями: суета, суета, суета... Да не просто суета, а всё с переживаниями и нервными расстройствами! Какой уж тут отдых! Из удовольствий только и оставалось – минут на пяток присесть на пенечек да поглядеть на закатное солнышко. А так все дни – в трудах и заботах!

...Женушка объявилась неожиданно. Как она прознала про логово, неизвестно, но добралась все же. По натуре своей женской с ходу начала причитать и уговаривать несчастного пожалеть себя и вернуться в семью. Да так горько оплакивала мужской неуют, что сговорила все же – плюнул мужик и согласился. Собрал в котомку оставшееся мяско, сушеную рыбу в узелок завернул, костерок присыпал и пошел домой.
По пути забрал у жены вещички её, сумочки всякие там, чтоб ей легче было по корягам брести, а на ручьях и её саму на руки подхватывал, чтоб, значит, ножки не замочила. А ближе к дому она вообще к нему на руки перебралась, мол, чего зря туфельки стаптывать, тем более, что мужик прет как танк, усталости не имает.
Правда, у крылечка не удержалась и спросила: «Не устал ли?». Вспомнила, видать, как до разлуки он не то, что сумки поднять, сам себя по ступенькам поднимал с трудом. «А с чего уставать, легко же!» - отвечал мужик, как видно, не заметив ничего особенного в том, что нес жену на руках чуть ли не половину пути.
И стали они поживать как прежде. Ванна, теплый туалет, новые услуги с доставкой залежалых товаров на дом, теленовости одна страшней другой, видеотизмы всякие, газеты, забитые ужастиками МЧС... Короче - благодать, хуже некуда! Ни забот, ни всяких там муравьев с кротами, ни убегающего в кусты мяса, ни ускользающей в водоросли закуски, ни косоглазых соглядатаев – лепота, куда ни плюнь!
Главное – покой и никаких нервов!
...Белый халат, как и в прошлый раз, появился у постели неожиданно. «Что же вы, батюшка, меня не слушались. Ведь я же говорил Вам – покой и только покой! А вы? Зачем-то в лес сбежали... Сейчас сделаем укольчик, лежите и постарайтесь забыть все ваши лесные переживания». Набежали родственники: «Ах, ох, пора тебе, инвалид ты наш любимый, на ванны радоновые съездить! Мы уже и денежки собрали!». Жена причитает, дети ее успокаивают, по газеткам рыщут, адреса богоугодных домов разыскивают. Переполох устроили – дальше некуда!
Мужик загрустил, глазки закатил, бледные ручки уже на груди сложил, будто приготовился к чему-то...
Но вдруг, будто молния по мозгам шибанула – так ведь всё это уже было! То же самое с ним было и в тот раз, когда тот же доктор с грустию в глазах смотрел на мужика, будто прощался с ним.
А родня усердствовала без краю: «на курорт, в лечебницу, на диету, на ванные, врача найдем, в область, в клинику, к знахарке...» - снуют, судачат, спорят, как лечить, что пить и есть, сочувствуют вроде как...
«Да задолбали вы все!».
Больной как был в одной пижаме, будто мертвец из гроба, встает в постели и – прыг в окно! Родня выставилась в двери – а доходяга шпарит вдоль по улице в сторону окраины, только шуба заворачивается! Пока ахи да охи, его и след простыл. В лес сбежал. Опять к тем же паскудам-муравьям, придурку-кроту, зайцам-приживалам да щукам неусыпным...

Что тут сказать? Конечно, я, например, да и вы, тем более, вряд ли в нору жить пойдем. Дураки мы, что ли?
Но вот мыслишка одна покою не дает - в лесу жить тяжело, а болячек меньше; на диване перед ящиком жить легко, а болячек больше.
Вывод будем делать?
Будем!
Мне так думается, что шевелиться надо! Да не просто шевелиться, а еще и переживать, нервничать, суетиться и расстраиваться! Короче – жить надо на полную катушку! Днем так ухряпываться, чтоб на любой доске мягко спалось, а спать так, чтобы с самого с рання ноги в руки – и айда!
Только так и не иначе!
(А в лесу-то благода-ать! Кедрушечки-пихтушечки, травушка-муравушка, комарики-гударики... И-эх! Встать, что ли, да в борок прогуляться? Но неохота же! Скоро по телеку новости, потом Галкин с Палкиным, а там паужник, на горшок и спать... Какой уж там лес? Ладно. В другой раз...:).

Степаныч.


Jo lo credo!
 
ElusiveДата: Вторник, 23.11.2010, 21:29 | Сообщение # 6
Ученик
Группа: Друзья
Сообщений: 790
Статус: Offline
Нашла байки о Горном Алтае и решила добавить одну из них в эту тему. : )

Истории у костра

История на границе (плато Укок)

Поручили как-то нашей экспедиции провести исследования на плато Укок. Выбрали мы себе место, и тут оказывается, что рядом находится пограничная застава Ак-Алаха, и именно там проходил срочную службу мой земляк Олег.

Оба мы, конечно, обрадовались - кому не приятно вдали от дома найти знакомого - и договорились вечерком встретиться. Земляк пообещал границу показать, а заодно и пообщаться в неформальной обстановке, вдали от недремлющих глаз начальства.

И вот вечером, прихватив из запасов экспедиции бутылку водки, я появился у заставы. Олег уже ждал меня, и мы, не теряя времени, двинулись вдоль системы к китайской границе. Но до нее мы не дошли...

Представьте себе: мы сворачиваем от заставы направо, проходим по прямой около трех километров (все это, повторяю, вдоль системы) и... выходим все к той же заставе, но уже с левой стороны. Удивлен был один я - земляк только усмехнулся и сказал:

- Пошли сначала...

На мой немой вопрос он ответил по дороге:

- Здесь такие вещи часто случаются. Мы уже привыкли. Бывает, еще не так заплутаешь, хотя вроде и правильно идешь. Начальство и то привыкло, не возмущается, когда смена теряется на несколько часов. Хорошо хоть никто совсем не пропал, а то, бывало, больше чем на сутки исчезали. Дикие здесь места...

На этот раз до границы мы добрались и, приговорив экспедиционную водку под армейскую тушенку, вернулись назад. Без происшествий...

Историю записала Ирина Рюхова

Источник: Мифы, легенды, истории Горного Алтая


Потревоженная виртуальность
 
СтепанычДата: Среда, 24.11.2010, 19:15 | Сообщение # 7
бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 180
Статус: Offline
Quote (Elusive)
выходим все к той же заставе, но уже с левой стороны

Брешет товарисч wacko И дважды: водку (если она и была) они приговорили ДО ТОГО; идти вдоль "системы" невозможно, там скалы ого-го surprised

На байку не тянет. На брехню - да tongue

Но за внимание к ГА спасибо!


Jo lo credo!

Сообщение отредактировал Степаныч - Среда, 24.11.2010, 19:17
 
УМНЫЙ ФОРУМ » Клубы по интересам » Творчество наших пользователей » БАЙКИ (Разговор ни о чем - разговор обо всем!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
 
Баннеры
ТУТ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА ИЛИ БАННЕР

 

 

 

МИНИЧАТ
 

НАШИ ДРУЗЬЯ

счетчики

  Сайт wi-fi сети города Гаджиево
Яндекс цитирования
Музыка, фото, инфа, тексты песен, форум, чат и многое другое!!! Rambler's Top100
Форум Ваших Желаний Рейтинг@Mail.ru
Internet Map  
   
  

ТЕПЕРЬ ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ, А ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОИСК НАБИРАЯ ТЕКСТ ПРЯМО У НАС

 

Google

Используются технологии uCoz